Чудесный луковый пирог будет к месту в любое время года!
Положите сливочное масло в морозилку. Оно должно застыть.
Высыпаете всю муку в глубокую миску.
Кусок замерзшего сливочного масла натрите на крупной терке в миску с мукой. Перетрите оба ингредиента руками.
Сделайте в центре масляно-мучной массы небольшое углубление. Влейте в него сметану.
Загасите соду уксусом на ложке. Вылейте ее в сметану в муку. Посолите все. Перемешайте всю массу до однородности.
Замесите тесто. Вымешивайте его около 2 минут, чтобы оно сформировалось в ком. Заверните тесто в пищевую пленку.
Уберите тесто в пленке в холодильник на 2 часа. Если у вас есть возможность, то оставьте его там на ночь.
Сыр натрите на крупной терке.
Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости.
Добавьте к луку немного соли и черного перца. Обжаривайте еще пару минут.
Переложите готовый горячий лук из сковороды в миску. Сразу же добавьте измельченный сыр. Перемешайте оба ингредиента.
Мелко нашинкуйте зелень.
Вбейте 6 яиц в глубокую миску. Добавьте к ним зелень. Перемешайте все вместе.
Немного остудите луковую массу со сковороды. Введите яичную смесь в остывший лук. Перемешайте начинку.
Достаньте тесто из холодильника. Разделите его на две неравнозначные части. Одна часть — основа пирога — должна быть больше, чем вторая — крышка пирога.
Большую часть раскатайте в тонкий широкий пласт.
Дно и борта формы для запекания смажьте растительным маслом.
Выложите в форму раскатанный пласт теста и сформируйте борта.
Наполните луковой начинкой форму с тестом.
Выкладываете луковую массу и распределяете по всей форме, отставляете форму в сторону.
Вторую часть теста раскатайте. Уложите ее поверх начинки на пироге. Хорошо скрепите края пирога руками.
Разогрейте духовку до 160–170 ℃.
Отправьте пирог в духовку на 20–25 минут.
Слегка взбейте оставшиеся яйца.
Смажьте взбитыми яйцами пирог за несколько минут до готовности.
Дайте готовому пирогу остыть.
Подавайте вкусный луковый пирог холодным. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!