Исторически известно, что современная шарлотка — это эволюция сырого хлебного пудинга. В форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов. Сама начинка выкладывалась между ломтям. Закрывалось все вновь хлебом. Впоследствии шарлотку стали запекать. А в рецептах использовать молоко, яйца и сливочное масло. Готовьте интересно!
Разморозьте бруснику при комнатной температуре. Удалите лишнюю воду из ягод. Можете использовать для приготовления свежую бруснику.
Разогрейте духовку до 170 °С.
Обильно смажьте сливочным маслом дно и бока глубокой формы для выпечки. Используйте емкость диаметром примерно 24 см.
Срежьте корочку с хлеба.
Нарежьте мякиш ломтями толщиной 7–8 мм.
Взбейте в отдельной емкости яйца с сахаром и молоком. Молоко лучше использовать высокой жирности.
Выложите хлебный мякиш в большую миску. Залейте его яичной смесью. Оставьте хлеб вымачиваться на 10 минут.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 2 см.
Смешайте в отдельной емкости бруснику, яблоки и мед. Приправьте фруктовую массу корицей по желанию.
Слегка внахлест выложите хлебом дно и бока формы. Прижимайте края пластов пальцами, чтобы получился сплошной слой. Оставьте часть теста для «крышки» пирога.
Выложите половину начинки в форму.
Укройте начинку оставшейся частью хлебного теста.
Сверху залейте шарлотку, оставшейся после вымачивания, молочной жидкостью. Дайте заготовке постоять 15 минут.
Отправьте пирог в духовку. Выпекайте ее, примерно 1 час.
Подавайте теплую шарлотку из ржаного хлеба с холодной густой сметаной. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!