Шарлотка из ржаного хлеба с брусникой

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Шарлотка из ржаного хлеба с брусникой

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Молотая корица Молотая корица
по желанию
по желанию
i
Молотая корица
по желанию
Ржаной хлеб Ржаной хлеб
1–1,5 буханки
1–1,5 буханки
i
Ржаной хлеб
1–1,5 буханки
Сливочное масло Сливочное масло
по вкусу
по вкусу
i
Сливочное масло
по вкусу
Соль Соль
по вкусу
по вкусу
i
Соль
по вкусу
Сметана Сметана
по вкусу
по вкусу
i
Сметана
по вкусу
Яйцо Яйцо
4 штуки
4 штуки
i
Яйцо
4 штуки
Сахар Сахар
80 грамм
80 грамм
i
Сахар
80 грамм
Жидкий мед Жидкий мед
120 грамм
120 грамм
i
Жидкий мед
120 грамм
Замороженная брусника Замороженная брусника
400 грамм
400 грамм
i
Замороженная брусника
400 грамм
Кислые зеленые яблоки Кислые зеленые яблоки
3–4 штуки
3–4 штуки
i
Кислые зеленые яблоки
3–4 штуки

Исторически известно, что современная шарлотка — это эволюция сырого хлебного пудинга. В форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов. Сама начинка выкладывалась между ломтям. Закрывалось все вновь хлебом. Впоследствии шарлотку стали запекать. А в рецептах использовать молоко, яйца и сливочное масло. Готовьте интересно!

  • Разморозьте бруснику при комнатной температуре. Удалите лишнюю воду из ягод. Можете использовать для приготовления свежую бруснику.
  • Разогрейте духовку до 170 °С.
  • Обильно смажьте сливочным маслом дно и бока глубокой формы для выпечки. Используйте емкость диаметром примерно 24 см.
  • Срежьте корочку с хлеба.
  • Нарежьте мякиш ломтями толщиной 7–8 мм.
  • Взбейте в отдельной емкости яйца с сахаром и молоком. Молоко лучше использовать высокой жирности.
  • Выложите хлебный мякиш в большую миску. Залейте его яичной смесью. Оставьте хлеб вымачиваться на 10 минут.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 2 см.
  • Смешайте в отдельной емкости бруснику, яблоки и мед. Приправьте фруктовую массу корицей по желанию.
  • Слегка внахлест выложите хлебом дно и бока формы. Прижимайте края пластов пальцами, чтобы получился сплошной слой. Оставьте часть теста для «крышки» пирога.
  • Выложите половину начинки в форму.
  • Укройте начинку оставшейся частью хлебного теста.
  • Сверху залейте шарлотку, оставшейся после вымачивания, молочной жидкостью. Дайте заготовке постоять 15 минут.
  • Отправьте пирог в духовку. Выпекайте ее, примерно 1 час.

  • Подавайте теплую шарлотку из ржаного хлеба с холодной густой сметаной. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!


время приготовления

1,5

часа
Ингредиенты
  • Ржаной хлеб — 1–1,5 буханки
  • Замороженная брусника — 400 грамм
  • Кислые зеленые яблоки — 3–4 штуки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Жидкий мед — 120 грамм
  • Сметана — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Молотая корица — по желанию
  • Сахар — 80 грамм
  • Соль — по вкусу
Наверх