Великолепный влажный пирог, пропитанный медом. В нем соединились лимонная и апельсиновая цедра. Его можно приготовить заранее за несколько дней и оставить под пленкой при комнатной температуре. Вкус пирога от этого только улучшится.
Вскипятите воду. Ее должно быть столько, чтобы покрыть курагу.
Промойте курагу и положите в глубокую миску. Залейте ее кипятком и оставьте набухать на 15–20 минут. Размягченные сухофрукты обсушите бумажным или тканевым полотенцем. Отложите их в сторону.
Снимите цедру с апельсина и лимона теркой.
Разбейте все яйца в отдельную миску. Взбейте их слегка вилкой или венчиком.
Смешайте в глубокой миске манку, 150 гр. сахара, миндальную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты.
Влейте в сыпучую смесь яйца. Хорошо взбейте массу.
Добавьте в тесто миндальный экстракт, цедру лимона и апельсина. Еще раз хорошо взбейте основную массу.
Нагрейте духовку до 180 ℃.
Возьмите форму для запекания. Лучше использовать емкость диаметром 25 см.
Смажьте форму изнутри сливочным маслом. Выложите внутреннюю часть формы пекарской бумагой.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Отправьте заготовку в духовку. Запекайте пирог около 45 минут. Проверьте готовность, воткнув зубочистку в центр коржа. Сухая и чистая зубочистка говорит о готовности.
Влейте в сотейник апельсиновый сок.
Добавьте в сок 150 гр. сахара, мед, корицу, кардамон и гвоздику. Перемешайте все ложкой.
Всыпьте в сок со специями курагу. Доведите до кипения содержимое сотейника. Держите сироп на огне до полного растворения сахара. Слегка убавьте огонь и продолжайте варить еще примерно 5 минут. Снимите сироп с плиты и дайте ему остыть.
Процедите сироп. Специи и курагу не выкидывайте. Они понадобятся для украшения.
Достаньте пирог из духовки. Переложите его из формы на тарелку. Остудите его.
Зубочисткой проделайте множество дырочек на поверхности коржа.
Медленно поливайте сиропом поверхность пирога. Делайте это с такой скоростью, чтобы сироп успевал попасть во все дырочки.
Разложите на пироге курагу и специи.
Оставьте пирог пропитываться на 1 час.
Миндальный пирог по-турецки прекрасно подойдет к любому праздничному столу! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!