В кастрюлю налейте молоко с коротким сроком хранения или домашнее. Поставьте кастрюлю на плиту.
Добавьте в молоко соль, сахар. Доведите молоко почти до кипения при постоянном помешивании.
Как только на поверхности появится пена, добавьте 2 чайные ложки уксуса. Перемешайте и снова добавьте 2 чайные ложки уксуса. По мере нагревания молока масса будет все сильнее сворачиваться, а хлопья укрупняться. Добавьте еще 2 чайные ложки уксуса.
Убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, помешивая.
Снимите кастрюлю с плиты, когда увидите, что сыворотка отделилась.
На кастрюлю установите дуршлаг, застелите его марлей, сложенной в несколько слоев. Вылейте в него полученную массу. Завяжите марлю, а сверху поставьте пресс. Оставьте массу на 1-2 часа, чтобы горячая сыворотка стекла.
Снимите пресс и уберите сыр в холодильник до полного остывания. Домашний сыр из молока прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней.
Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!