- Вскипятите 2 л. воды.
- Растворите в кипятке 100 гр. нейодированной соли.
- Добавьте в воду горошины черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать.
- Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8–10 долек вдоль кочерыжки. Сердцевина капусты не нужна.
- Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
- Свеклу вымойте. Очистите ее от кожицы. Нарежьте овощ тоненькими пластинами. Свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься.
- Чеснок очистите. Разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, его тоже можно будет есть после засолки.
- Острый стручковый перчик очистите от семян. Порежьте его тонкими колечками.
- Сельдерей промойте. Отщипните листья.
- В эмалированную глубокую кастрюлю слоями выложите подготовленные овощи: сначала несколько колечек свеклы на дно. Далее часть капусты, чеснока и перца, листики сельдерея. Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
- Залейте капусту в кастрюле остывшим рассолом — жидкость должна покрывать ее содержимое.
- Накройте капусту тарелкой. Сверху придавите ее грузом, чтобы рассол выступил. Можете использовать для этого трехлитровую банку или четырехлитровую бутыль, наполненные водой.
- Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Затем на 5 дней поместите кастрюлю с капустой в холодное место. Можете поставить ее на полку холодильника или вынести на прохладный балкон.
При подаче капусту принято выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 килограмм
- Свекла — 500 грамм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 1 лист
- Перец чили — 1 штука
- Сельдерей — 30 грамм
- Перец черный горошком — 3 горошины
- Соль — 100 грамм
- Негазированная вода — 4 литра