Гурийская квашеная капуста без сахара

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Гурийская квашеная капуста без сахара

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Перец чили Перец чили
1 штука
1 штука
i
Перец чили
1 штука
Лавровый лист Лавровый лист
1 лист
1 лист
i
Лавровый лист
1 лист
Белокочанная капуста Белокочанная капуста
1 килограмм
1 килограмм
i
Белокочанная капуста
1 килограмм
Чеснок Чеснок
5 зубчиков
5 зубчиков
i
Чеснок
5 зубчиков
Соль Соль
100 грамм
100 грамм
i
Соль
100 грамм
Черный перец горошком Черный перец горошком
3 горошины
3 горошины
i
Черный перец горошком
3 горошины
Свекла Свекла
500 грамм
500 грамм
i
Свекла
500 грамм
Сельдерей Сельдерей
30 грамм
30 грамм
i
Сельдерей
30 грамм
Негазированная вода Негазированная вода
4 литра
4 литра
i
Негазированная вода
4 литра

Вкусную квашеную капусту по-старинному грузинскому — гурийскую — по рецепту нужно готовить без уксуса и без сахара. Она станет фантастическим дополнением к мясу и картошке. Полезно, вкусно, пряно!

  • Вскипятите 2 л. воды.
  • Растворите в кипятке 100 гр. нейодированной соли.
  • Добавьте в воду горошины черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать.
  • Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8–10 долек вдоль кочерыжки. Сердцевина капусты не нужна.
  • Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
  • Свеклу вымойте. Очистите ее от кожицы. Нарежьте овощ тоненькими пластинами. Свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься.
  • Чеснок очистите. Разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, его тоже можно будет есть после засолки.
  • Острый стручковый перчик очистите от семян. Порежьте его тонкими колечками.
  • Сельдерей промойте. Отщипните листья.
  • В эмалированную глубокую кастрюлю слоями выложите подготовленные овощи: сначала несколько колечек свеклы на дно. Далее часть капусты, чеснока и перца, листики сельдерея. Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
  • Залейте капусту в кастрюле остывшим рассолом — жидкость должна покрывать ее содержимое.
  • Накройте капусту тарелкой. Сверху придавите ее грузом, чтобы рассол выступил. Можете использовать для этого трехлитровую банку или четырехлитровую бутыль, наполненные водой.
  • Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Затем на 5 дней поместите кастрюлю с капустой в холодное место. Можете поставить ее на полку холодильника или вынести на прохладный балкон.

  • При подаче капусту принято выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

8

дней
Ингредиенты
  • Белокочанная капуста — 1 килограмм
  • Свекла — 500 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Перец чили — 1 штука
  • Сельдерей — 30 грамм
  • Черный перец горошком — 3 горошины
  • Соль — 100 грамм
  • Негазированная вода — 4 литра
Наверх