Хычины — традиционные круглые лепешки с начинкой с Северного Кавказа. Их жарят на сухой сковороде, в отличие от русских блинов. Маслом смазывают уже готовые горячие лепешки.
Начинки в хычины положено класть очень, очень много. Есть хитрость, чтобы тесто не рвалось от обилия: подготовленной лепешке необходимо полежать, чтобы тесто свыклась с начинкой. В этом случае оно не будет рваться при приготовлении. Готовьте виртуозно!
Смешайте в большой миске 650 гр. муки, 1 чайную ложку соли и 470 мл. воды.
Добавьте в мучную массу растительное масло. Вмешивайте тесто в течение 10–12 минут. Оно должно у вас получиться мягкое и эластичное.
Накройте емкость с тестом полотенцем. Оставьте его отдохнуть при комнатной температуре на 30–40 минут.
Очистите картофель от кожуры. Нарежьте его маленькими кусочками.
Выложите картофель в кастрюлю. Залейте его небольшим количеством воды. Посолите все по вкусу и добавьте растительное масло.
Вскипятите воду с картофелем. Продолжайте готовить овощ до готовности, до его мягкости. Это действие у вас займет, примерно 20 минут.
Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавлять в него на этом этапе ничего не нужно. Остудите пюре.
Оба сыра натрите на крупной терке.
Зелень мелко нашинкуйте ножом. Можете использовать все, что вам больше нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик или придумать свою комбинацию трав.
Введи смесь сыров в остывший картофель. Тщательно перемешайте массу.
Всыпьте в начинку мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите картофель по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Вымесите на ней немного все тесто.
Скатайте тесто в толстую колбаску. Нарежьте ее на 8 частей. Каждую из них скатайте в шар.
Шары из теста отложите. Накройте полотенцем. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
Картофельно-сырную начинку разделите на 8 частей. Слепите из них шарики.
Шарик теста раскатайте в лепешку 10–12 см. в диаметре. Положите в ее центр шарик из начинки. Соберите края лепешки в шар вокруг начинки. Закрепите края.
Аккуратно расплющите шар с начинкой в лепешку диаметром 10–12 см. Выровняйте у нее края. Отложите ее в сторону.
Слепите подобным образом остальные шары из теста и начинки.
Отдохнувшие лепешки с картофельной начинкой аккуратно раскатайте скалкой или растяните руками в лепешку 23–25 см. в диаметре. Ориентируйте на размер вашей емкости для жарки.
Нагрейте на среднем огне сковороду. Аккуратно перенесите в нее одну лепешку. Жарьте ее до появления первых подпалин. Аккуратно переверните на другую сторону. Тесто начнет вздуваться как шар, проткните его острым ножом, чтобы выпустить пар. Продолжайте жарить еще 1–2 минуты или пока не появятся небольшие подпалины.
Готовые хычины выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте сливочным маслом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
время приготовления
1,5–2
часа
Ингредиенты
Картофель — 700 грамм
Брынза — 600 грамм
Сулугуни — 400 грамм
Пшеничная мука — 700 грамм
Зелень — 1–2 пучка
Сливочное масло — 50–100 грамм (для смазывания лепешек)