Улитки по-дижонски – один из самых распространённых в России французских рецептов по приготовлению этих моллюсков. Во Франции блюдо называется «эскарго» – блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Предлагаем вам удивить своих любимых домашним званым ужином, где вы подадите улиток и полный набор приборов к ним: вилка с двумя зубцами, щипцы, чтобы удерживать панцирь; плоская эскарготница из металла. Вечер точно получится красивым, интересным и веселым. Ведь сам процесс поедания деликатеса захватывающий. Но есть риск возникновения ситуации, как с героиней Джулии Робертс в фильме «Красотка», когда ее моллюск отскочил в официанта.
Улитки тщательно вымойте.
Отварите улиток в кипящей воде в течение 20 минут.
Около 50 мл. отвара процедите через мелкое сито и сохраните.
Откиньте моллюсков на дуршлаг и дайте им немного остыть.
Выньте улиток из раковин и переложите в миску.
Раковины промойте горячей водой и тщательно обсушите.
2 зубчика чеснока очистите. Пропустите их через пресс.
Измельчите ножом 20 гр. петрушки.
2 луковицы шалот очистите. Мелко их порубите ножом.
Сливочное масло разомните вилкой.
Смешайте в миске масло, измельченные чеснок, шалот и петрушку. Все тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите начинку.
Сыр натрите на мелкой терке.
Миндаль мелко порубите ножом или разомните в ступке.
Перемешайте сыр и миндаль в отдельной миске.
В каждую раковину влейте около 1/2 ч. л. отвара улиток.
Положите в раковину улитку.
Закройте раковину небольшим количеством сливочного масла с зеленью.
Обмакните каждую раковину с начинкой в сырно-миндальную смесь.
Поместите моллюсков в специальную форму для запекания так, чтобы масло не вытекало.
Разогрейте духовку до 250 °С.
Запекайте «эскарго» в течение 3 минут. Обратите внимание: масло должно закипеть.
Измельчите ножом зубчик чеснока.
Петрушку мелко порубите.
Шалот и кинзу измельчите.
Смешайте в глубокой миске петрушку, чеснок, шалот, кинзу, винный уксус и оливковое масло.
Сбрызните заправкой салатный микс.
Подавайте улиток вместе с салатом! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!