Вымойте гуся. Хорошо высушите его и срежьте лишний жир. Отрежьте также у него кончики крыльев.
Подверните кожу на шее птицы и закрепите ее при помощи зубочисток.
Натрите гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Заверните птицу в пищевую пленку и уберите ее настаиваться в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Вымойте яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами. И нарежьте их крупными дольками.
Чернослив вымойте. Высушите ягоды. Можете разрезать их пополам, а можете оставить целыми.
Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней яблоки с черносливом.
Нафаршируйте брюшко гуся яблоками с черносливом.
Заколите брюшко зубочистками или зашейте специальными кулинарными нитками.
Обильно обмажьте птицу оливковым или растительным маслом. Свяжите гусю крылья и ножки при помощи кулинарной нити.
Возьмите глубокий противень. Разложите на него отрезанные кончики крыльев. Уложите на них гуся спиной вниз.
Наколите кожу птицы на ножках и грудке зубочисткой для того, чтобы во время запекания вытапливался лишний жир.
Разогрейте бульон.
Влейте на противень с птицей горячий бульон. Закройте противень фольгой и поставьте его в нагретую до 200 °C градусов духовку на 30 минут.
Дальше снизьте температуру до 180 °C. Запекайте гуся еще 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут прокалывайте кожу на ножках и грудке и поливайте гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снимите фольгу. Дайте птице подрумяниться и дойти до полной готовности открытой.
Выньте из духовки готового гуся. Слейте с противня лишний жир и дайте постоять птице еще 20 минут.
Если хотите, то можете вынуть из птицы начинку и разрезать мясо.
На большом блюде разложите начинку, сверху уложите разделанного гуся.
Или можете подавать праздничного гуся целиком.
Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!