Курица генерала Цо (англ. General Tso's chicken) — очень популярное блюдо китайско-американской кухни, которое подают практически во всех китайских ресторанах в США. Приготовьте этот удивительно ароматный и пряный фейерверк вкуса для своих любимых!
Заранее приготовьте куриный бульон или используйте готовый.
Промойте рис в холодной воде, 7-10 раз. Каждый раз сливая воду.
Влейте в кастрюлю среднего размера холодную воду для приготовления гарнира. Рассчитывайте обьем жидкости из формулы: на 1 стакан риса (250 гр.) приходится 1,5 стакана (250 мл. один стакан) воды.
Всыпьте в воду рис. Отправьте его на огонь. На протяжении процесса варки рис не мешайте.
После закипания риса накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить его еще 10 минут на медленном огне.
Выключите огонь под емкостью с рисом. Оставьте его под крышкой еще на 15 минут. Рис должен впитать оставшуюся влагу.
Оставьте готовый гарнир при комнатной температуре.
Промойте мясо птицы. Обсушите его полотенцем.
Курицу нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Отделите белки от желтков у всех яиц.
Подберите емкость для маринования цыпленка. Влейте в нее яичные белки, 40 мл. соевого соус и 40 мл. рисового вина. Слегка взбейте маринад вилкой.
Выложите в маринад курицу. Отставьте ее при комнатной температуре на 20 минут.
Влейте в отдельную глубокую миску куриный бульон, 60 мл. рисового вина, 40 мл. соевого соуса, 40 мл. рисового уксуса и 2 чайных ложки кунжутного масла. Слегка перемешайте все.
Всыпьте в жидкую смесь сахар и 2 чайных ложки крахмала. Перемешайте вилкой все ингредиенты до растворения сахара.
Смешайте в новой большой тарелке оставшийся крахмал, соль и перец.
Чеснок очистите. Мелко его порубите.
Корень имбиря очистите. Натрите его на мелкой терке.
Белые и светло-зеленые части зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Стебли пока отложите.
Нагрейте небольшую сухую сковороду. Убавьте огонь до среднего. Обжарьте на ней кунжутные семечки, постоянно помешивая. Готовьте их 2–3 минуты пока они не приобретут золотистый цвет.
Кусочки курицы выньте из маринада. Стряхните лишний маринад с мяса.
Обваляйте курицу в панировке со всех сторон. Лишнюю панировку с кусочков стряхните.
Влейте в тяжелую кастрюлю 5 см. кукурузного масла. Сильно разогрейте его до температуры примерно 180 ℃. Небольшими партиями обжарьте в масле кусочки курицы со всех сторон. На партию уйдет, примерно по 3–4 минуты. Можете сначала обжарить один кусочек, попробовать. И адаптировать время приготовления для остальных.
Застелите тарелку бумажными полотенцами. Выложите на нее готовую курицу в панировке.
Сильно разогрейте вок или чистую большую сковороду.
Налейте в горячий вок 2 столовых ложки кукурузного масла. Сильно нагрейте его.
Выложите белые и светло-зеленые части зеленого лука, чеснок, имбирь и чили в вок. Жарьте все на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.
Влейте в вок приготовленный соус. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.
Добавьте в смесь в воке кусочки курицы. Жарьте все интенсивно помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня.
Стебли зеленого лука нарежьте тонкими колечками.
Подавайте Цыпленка генерала Цо с отварным рисом, посыпав измельченным зеленым луком и кунжутными семечками. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!