Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из нута с кальмарами — хороший вариант для обеда или ужина!
Для рецепта понадобится 4 стакана воды или овощного бульона, который нужно приготовить заранее или купить готовый.
Промойте нут под холодной проточной водой. Выложите его в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она покрывала горох на несколько сантиметров выше.
Накройте миску крышкой и на ночь оставьте горох при комнатной температуре.
На следующий день отварите нут до готовности, следуя инструкции на упаковке.
Морковь, чеснок, лук и сельдерей очистите, хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте овощи.
Разогрейте оливковое масло в сотейнике с толстым дном или в глубокой сковороде. Переложите лук, морковь и сельдерей и, помешивая, обжарьте их в течение 5 минут.
К овощам добавьте измельченный чеснок, розмарин и шалфей. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая.
Выложите отварной нут в сковороду с овощами. Добавьте специи, соль и перец по вкусу. Влейте 2 стакана воды или овощного бульона. Варите 15 минут.
В чашу блендера аккуратно перелейте получившееся пюре. Измельчите до однородной гладкой массы.
Затем снова переложите пюре в сотейник или сковороду. Влейте 2 стакана воды или овощного бульона. Добавьте сок лимона и соль по вкусу.
Сладкий перец промойте и очистите от кожицы. Срежьте верхушку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
В суп выложите кальмары и сладкий перец. Перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Разлейте готовый суп по тарелкам. По желанию украсьте каждую порцию оливками, зеленью и отварными горошинами нута.
Подавайте нутовый суп-пюре с гренками или хрустящим поджаренным хлебом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!